Staatliche Realschule Marquartstein

Döner, Burger, Pizza, Currywurst

Teilnahme am Schulwettbewerb zur Entwicklungspolitik
Gemeinsames Projekt mit Tansania und Uruguay

Seit 2012 nimmt die Achental-Realschule immer wieder mit einer Schulklasse am Schulwettbewerb zur Entwicklungshilfe teil, der unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten steht (www.eineweltfueralle.de). Mehrere Auszeichnungen und Preise motivieren dazu, sich weiter mit dem Lernbereich Globale Entwicklung zu befassen. So möchte sich auch dieses Mal Herr Winkler als Geographielehrer mit den Klassen 7c und 7d mit einem Schulprojekt am Wettbewerb beteiligen. Das Thema lautet dieses Mal: „Meine, deine, unsere Zukunft?! Lokales Handeln – globales Mitbestimmen“. Die Schüler sollen sich mit eigenen und fremden Vorstellungen von einem zukunftsfähigen Zusammenleben in der EINEN WELT auseinandersetzen und Möglichkeiten der Mitgestaltung dieser Zukunft ausloten. Sie sollen überprüfen, wie sie sich selbst für eine nachhaltige Entwicklung einsetzen können und sich Gedanken machen, wie sie sich eine lebenswerte Zukunft vorstellen.

logo eineweltfueralle

Studienfahrt nach Hamburg

Eine Woche vor den Herbstferien fuhren wir, die Klasse 10c, zusammen mit Fr. Schmuck und Hr. Schlaffer in die Hafenstadt Hamburg. Unsere Fahrt begann in der Früh in Übersee am Bahnhof, daraufhin folgte eine siebenstündige Fahrt mit dem Zug. Danach wurden erst einmal Grundregeln und Zimmerverteilung besprochen und nach einem kurzen Spaziergang durch die Stadt noch zu Abend gegessen. So war der erste Tag auch schon vorbei.

bild1