aktualisierter Hinweis zum Unterrichtsausfall (Dienstag, 15.01., 12 Uhr)

Der Katastrophenschutz hat entschieden, dass der Unterricht an unserer Schule bis einschließlich Freitag, den 18.01.19 entfallen muss.

Der Schulaufgabenplan wurde zum Teil bereits angepasst, manche Leistungsnachweise verschieben sich durch den Unterrichtsausfall.

Felicitas Schenk wird Schulsiegerin beim Vorlesewettbewerb

Wie in jedem Jahr führte die Fachschaft Deutsch auch 2018 wieder den Vorlesewettbewerb an unserer Schule durch. Der Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels steht unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten und zählt zu den größten bundesweiten Schülerwettbewerben. Rund 600.000 Schülerinnen und Schüler beteiligen sich jedes Jahr. Mitmachen können alle sechsten Schulklassen. Wer gerne liest und Spaß an Büchern hat, ist eingeladen, sein Lieblingsbuch vorzustellen und eine kurze Passage daraus vorzulesen.
In diesem Jahr wurde Felicitas Schenk aus der Klasse 6 b Schulsiegerin. Sie wird unsere Schule dann beim Kreisentscheid in Traunstein vertreten. Zweite Siegerin wurde Anna Tanjic aus der 6 d, dritter Sieger Bastian Hauser aus der 6 c. Alle wurden mit einer Urkunde ausgezeichnet, Felicitas erhielt darüber hinaus einen Büchergutschein der Schule. Herzlichen Glückwunsch – wir drücken die Daumen für den Kreisentscheid!

Raus aus der Schule

Für einige Schüler dürfte das - wenigstens manchmal - ein Traum sein. Für die Schülerinnen und Schüler der Achental-Realschule und der Grund- und Mittelschule Niedernfels kann dieser Wunsch in Erfüllung gehen.

Die Bayerischen Staatsforsten stellen den beiden Schulen ein sogenanntes „Grünes Klassenzimmer" im zur Achental-Realschule angrenzenden Wald zur Verfügung. Am Aggbichl können Klassen einen Unterricht der anderen Art erleben: raus aus dem Klassenzimmer, rein in den Wald.
Herrn Höglmüller als Leiter vom Forstbetrieb der Bayerischen Staatsforsten in Ruhpolding ist es ein Wunsch, den Kindern wieder mehr die Bedeutung des heimischen Waldes näher zu bringen, sei dies in der Bedeutung als Lieferant von Baumaterial, als Filter zur Reinigung des Grundwassers oder auch nur als Heizmaterial für den Ofen. Der Wald ist zudem als Ort der Erholung und Rückzugmöglichkeit von den allgegenwärtigen digitalen Medien von unschätzbarer Bedeutung.
Marquartstein mit seinen vier Schulen biete sich dabei besonders an, dieses Anliegen voranzubringen. Dabei versprach Herr Höglmüller, dass die Grundschule und das Landschulheim ebenfalls ein eigenes „Grünes Klassenzimmer" erhalten werden.
Bei der Einweihung am 15.11.2018 durfte als erste Klasse von der Achental-Realschule die Klasse 6d zusammen mit der Klassleitung Frau Krahmer das „Grüne Klassenzimmer“ in Beschlag nehmen. Dabei stand aber kein Unterricht auf dem Plan. Die Schülerinnen und Schüler sollten einfach fürs Erste nur die Atmosphäre und eine Brotzeit genießen. Dafür vielen Dank an die Bayerischen Staatsforsten.
Nach dem Unterricht steht es selbstverständlich auch den Bürgerinnen und Bürgern von Marquartstein frei, dieses „Klassenzimmer" mit seinen Sitzmöglichkeiten zu nutzen. Die Verantwortlichen vom Forstbetrieb, aber auch der Bürgermeister, Herr
Scheck, appellierten dabei an alle, sich umweltbewusst und mit Respekt gegenüber
der Natur zu verhalten.

Text: Stephan Breitrainer
Fotos: Bayerische Staatsforsten

Grünes Klassenzimmer 1 Grünes Klassenzimmer 2

Spende von mehr als 3000 Euro mit den eigenen Händen erarbeitet

Statt in die Schule zu gehen, konnten die 7.Klässler der Achental-Realschule am Ende des Schuljahres an einem Tag Arbeitserfahrungen sammeln. Das mit den eigenen Händen verdiente Geld wurde dann in der Schule eingesammelt. Zusammen mit dem Erlös aus dem Schulfest kam in diesem Jahr eine beachtliche Summe von 3021 Euro zusammen. Diese wurde vor kurzem stellvertretend für alle von drei Schülern Frau Angelika Drost, der Leiterin der Aktion „Chiemgauer Kinder in Not“, übergeben. Damit können Kinder aus den Heimatgemeinden unserer Schüler unterstützt werden. Vielen Dank an alle „Arbeitgeber“, die die Schüler zum Teil sehr großzügig bezahlt haben und an die Schülerinnen und Schüler für ihren Einsatz.

Bilder: Gießen

spende1 spende2