PZW Aufnahmetest 2021

Förderprojekt des Kultusministeriums für Schüler im Winterleistungssport

Testunterlagen

Früh haben der Bayerische und der Deutsche Skiverband die Bedeutung einer breitangelegten Talentsuche und -förderung sowie einer konzentrierten Spitzensportförderung erkannt. Daher wurde auch im Jahr 2004 gemeinsam vom Kultusministerium und den Wintersportverbänden das Projekt „Partnerschulen des Wintersports“ ins Leben gerufen.

Sinn und Zweck der „Partnerzentren des Wintersports“ kurz PZW, ist es, Wintersporttalente in den Jahrgangsstufen 5 bis 8 heimatnah in den regionalen bayerischen Trainingszentren zu fördern sowie schulische und sportliche Ansprüche in Einklang zu bringen.

Konkret heißt das, dass Trainings- und Unterrichtszeiten, Wettkampf- und Prüfungstermine aufeinander abgestimmt werden. Unterricht, der aufgrund von Trainings- und Wettkampfmaßnahmen versäumt wurde, wird nachgeholt.

An diesen auserwählten, vom Kultusministerium geförderten Schulen wird unser Wintersportnachwuchs optimal mit Befreiungen für Training und Wettkampf und mit individuellem Nachführunterricht unterstützt:

Im Achental kann man diese Förderung im LSH Marquartstein und der Achental Realschule genießen und für die Region „Traunstein, Ruhpolding, Inzell“ sind das Chiemgau-Gymnasium, die Reiffenstuel-Realschule und die Mittelschule Ruhpolding für die schulische Förderung unserer jungen Wintersportschüler zuständig.

Ab der Jahrgangsstufe 9 steht dann den aussichtsreichsten Talenten die Möglichkeit offen, an die Eliteschulen des Sports in Berchtesgaden, Garmisch oder Oberstdorf zu wechseln.

Info Aufnahmetest:

Um in den Genuss der Förderung zu kommen, müssen sich die Schüler der Grundschulen der Jahrgangsstufe 4 vor Schuljahresbeginn (Nach den Osterferien 2021) einem sportmotorischen Test unterziehen und Leistungskriterien, die der Bayrische Skiverband vorgibt, erfüllen.

Hier eine kurze Information zur Planung:

• Datum: Freitag, 07.05. 2021 (insofern es die Corona-Situation erlaubt)
  • Ort: Sporthalle Inzell (beim Eisstadion Inzell)
  • Zeit: Einlass ab 14.15 Uhr, Start: 15 Uhr

Anmeldung ab 14.April auf der ChG Homepage: Chiemgau-Gymnasium

nach unten scrollen und auf das PZW Logo klicken.