Gemeinsames Projekt mit unserer Partnerschule in Montevideo

Gemeinsam mit der Schülergruppe aus unserer Partnerschule in Montevideo (Uruguay) erarbeitet die Klasse 5c mit ihrem Geographielehrer Herrn Winkler Möglichkeiten des verantwortungsvollen Einkaufs von Lebensmitteln. Die Klasse 5c hatte sich im Unterricht schon ausführlich mit dieser Thematik befasst. Sie stellt nun in Kurzreferaten die Ergebnisse ihrer Arbeit auch den Uruguayern vor und ist gespannt, was die Schülerinnen und Schüler der Partnerschule an Erfahrungen dazu beitragen können. Diese sollen gesammelt werden und dann in einen gemeinsamen Beitrag zum Schulwettbewerb des Bundespräsidenten zur Entwicklungspolitik einfließen. Beide Schulen wollen sich auch 2018 wieder daran beteiligen.

Mit dem neuen Thema der 8. Wettbewerbsrunde 2017/2018 „Sei weltbewegend!“ Verantwortungsvoll handeln. Miteinander gestalten! sollen im Sinne der Agenda 2030 Eigenverantwortung und Selbstwirksamkeit in den Fokus gerückt werden. Die 17 Nachhaltigen Entwicklungsziele, die so genannten SDGs (Sustainable Development Goals), spielen in dieser Runde eine besondere Rolle: Die Agenda 2030, ein Weltzukunftsvertrag, den alle UN-Mitgliedstaaten eingegangen sind, stellt den Mensch als „Zentrum nachhaltiger Entwicklung in den Vordergrund“: Jeder Einzelne steht in der Verantwortung, einen Beitrag zu leisten, unabhängig von Alter, Geschlecht, Herkunft oder sozialer Stellung.

Weltbewegend sein, das können wir in kleinen und großen Schritten: im Klassenzimmer, beim Einkauf, auf dem Schulweg oder in der Freizeit – in all diesen Bereichen gibt es Möglichkeiten zur verantwortlichen Mitwirkung im globalen Entwicklungsprozess. Wesent-lich ist nicht nur das Bewusstsein für die gemeinsame Verantwortung, sondern insbeson-dere, wie diese Verantwortung auch für Kinder und Jugendliche umsetzbar ist und wie viele Möglichkeiten der aktiven Gestaltung eines nachhaltigen und verantwortlichen Miteinanders es gibt.
Das Motto des gemeinsamen Projektes unserer Freunde aus Uruguay und der Klasse 5c lautet entsprechend:

„17 Ziele für eine bessere Welt?
Wir fangen schon mal gemeinsam an!“

“¿17 metas para lograr un mundo mejor?
¡Empecemos todos juntos ahora, ya!“

Wir freuen uns sehr über die wertvolle und gute Gelegenheit einer Begegnung unserer Schüler mit der Deutschen Schule Montevideo.

Leistungsnachweise