Übertritt

Geographieprojekt der Klassen 5 c und 5 d
Leben in verschiedenen Klimazonen

Im Rahmen eines Projektes untersuchten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5c und 5d im Geographieunterricht bei Herrn Winkler die unterschiedlichen Lebensbedingungen der Menschen in verschiedenen Klimazonen. Zunächst verorteten sie die einzelnen Klimazonen auf einer Welt-Klimakarte. Sie stellten anhand verschiedener Texte fest, dass es vom Pol zum Äquator deutlich wärmer wird und sich die Vegetation daran gut angepasst hat. Auch die Menschen, die in allen Klimazonen leben, haben verschiedene Strategien entwickelt, wie sie unter diesen sehr unterschiedlichen Bedingungen leben und wirtschaften können. Die Ergebnisse ihrer Gruppenarbeit stellten die Kinder selbstständig zusammen und präsentierten sie vor der ganzen Klasse. Die Schülerinnen und Schüler zeigten so ihre erworbenen Kompetenzen und hatten viel Freude an ihrem neuen Unterrichtsfach Geographie.