Schülerinnen und Schüler aus unserer Partnerschule in Montevideo besuchen uns wieder

P1320476P1320562P1320581

Wie jedes Jahr konnte unsere Partnerschule in Uruguay, die Deutsche Schule Montevideo wieder 65 Schülerinnen und Schüler des 6. Jahrgangs für einen Besuch im Sonnenhof in Marquartstein motivieren. Die erste Gruppe wird vom 15. bis 31. Januar, die zweite vom 2. bis 18. Februar 2018 in Marquartstein sein. Die begleitenden Lehrkräfte erarbeiten wieder ein abwechslungsreiches Programm, um einen möglichst guten ersten Eindruck des Gastlandes Deutschland zu erreichen. Fest dazu gehört auch wie immer ein einwöchiger Schulbesuch der uruguayischen Schülerinnen und Schüler in unserer Schule.
Frau Stephanie Achatz, die neue Schulleiterin unserer Partnerschule, ist überzeugt, die Offenheit der Schulgemeinschaft der Achental-Realschule sowie das Interesse an den "weitgereisten" uruguayischen Schülerinnen und Schülern hätten den Grundstein für die seither bestehende und immer weiterentwickelte Schulpartnerschaft gelegt.
Die Schülerinnen und Schüler aus Montevideo beginnen ein halbes Jahr vor Fahrtantritt mit der Vorbereitung ihrer außergewöhnlichen Reise: Es gibt zusätzlichen Deutschunterricht, spezielle Landeskunde für die Region, Absprachen mit unserer Realschule über die gemeinsamen Unterrichtsinhalte in der Besuchswoche, praktisches Kennenlernen von deutschen Gepflogenheiten (Abendbrot, Tischdienst...), Probeübernachtungen in der Sporthalle in "Mehrbettzimmern", Entwicklung eines Logos / Mottos der Gruppe, Basteln von Geschenken für Besuchsnachmittage bei den deutschen Schülerinnen und Schülern, Rollenspiele und Gespräche über mögliche schwierige Situationen (Heimweh, sich Verlaufen, Krankheit, Streitigkeiten mit anderen...) und mehrere Elternabende zur Vorbereitung dieser Reise.
Frau Achatz meint: „Die Tatsache, dass wir seit so vielen Jahren immer an denselben Ort in Deutschland fahren, zeigt nicht nur, dass die Gegebenheiten dort ideal sind, sondern auch, dass wir im Laufe der Jahre von unserer Partnerschule in Marquartstein eine außerordentlich positive Unterstützung erfahren haben.“ Vielen Dank für das Kompliment.
Immer wieder hat die Schulleitung der Deutschen Schule Montevideo sowohl Schüler als auch Lehrkräfte der Achental-Realschule zu einem Besuch in Montevideo eingeladen, um auch ihnen einmal das Schulleben in Uruguay, das sich in einigen Punkten kulturell klar unterscheidet, zu vermitteln. Dies war bisher allerdings vor allem aus Kostengründen noch nicht möglich.
Der bisher ausgesprochen positive Kontakt und Austausch mit der Achental-Realschule beruht nicht nur auf der langen Zeit der Zusammenarbeit, sondern auch auf der gemeinsamen Festlegung inhaltlicher Themen, die für die jeweiligen Besuche verabredet wurden und werden. Einen besonderen Schwerpunkt bildete dabei die mehrfache Teilnahme am Wettbewerb des Bundespräsidenten zur Entwicklungspolitik, die in den Jahren 2012, 2014 und 2016 mit dem Sonderpreis bzw. dem 4. Preis dieses Wettbewerbs in der Altersgruppe ausgezeichnet wurde. Auch 2018 steht dieser Wettbewerb wieder an. Das kommende Thema heißt "Verantwortungsvoll handeln, miteinander gestalten!" und selbstverständlich werden wir gemeinsam dabei sein.