Link für Erdkunde:

Hier gibt es kostenlos unseren Schulatlas online mit vielen zusätzlichen Informationen zu den jeweiligen Karten. Auch ein interessantes Geographielexikon

Link für Deutsch

Hier gibt kostenlos digital 5400 Bücher, 20000 Gedichte, 1800 Märchen, 1200 Fabeln und 5000 Sagen, deren Copyright abgelaufen ist. Auch interessante Zusatzinformationen zu den Autoren.

Online Luftbilder und Karten für alle

Unter der Internetadresse www.bayernviewer.de erreicht ihr kostenlos den BayernViewer des Landesamts für Vermessung. Er hat wirklich viel zu bieten:

Man findet hier hochgenaue Luftbilder, aktuelle topographische Karten (1:10.000 bis 1:500.000), historische topographische Karten und eine Hybridansicht, also eine kombinierte Karte aus Luftbild und topographischer Karte. Auch die Adresssuche oder die Suche von Bergen wird zum Kinderspiel. Interessant ist auch, dass sich Flächen und Entfernungen leicht messen lassen. So kann man auch gut Wanderungen oder Radltouren planen.

Online Luftbilder und Karten für die Unterrichtsvorbereitung und für Projekte

Lehrer der Achental-Realschule dürfen den BayernViewer-plus für die Unterrichtsvorbereitung oder für Projekte in der Schule verwenden und die Zugangsdaten den Schülern während der Projekte auch zugänglich machen. Unter der Internetadresse www.geoportal.bayern.de erreicht man ihn, allerdings muss man sich mit Kennung und aktuellem Passwort anmelden. Dieses kann man bei Herrn Winkler erfragen.

Der BayernViewer-plus bietet folgendes: Digitale Flurkarte (DFK) – tagesaktuell, Digitale Höhenlinienkarte 1:5.000 (DHK), Digitale Orthophotos (DOP) - 25-cm-Genauigkeit, Luftbildkarte (Überlagerung DOP mit DFK), Digitale Ortskarte 1:10.000 (DOK), Digitale TopographischeKarte 1:25.000 (DTK25), Digitale Topographische Karte 1:50.000 (DTK50), Digitale Topographische Karte 1:500.000 (DTK500), HistorischeTopographischeKarte 1:25.000 (Positionsblätter), Verwaltungsgrenzen (Gemeinde-, Gemarkungs- und Landkreisgrenzen), Kartenblattschnitte (Flurkarte 1:1.000, 1:5.000, TK25 und TK50), Höhenfestpunkte, Lagefestpunkte,Fachdaten (Denkmäler, Geologie, Gewerbegebiete, Lärmbelastung, Radwege, Regionalplanung, Schutzgebiete usw.)

Der BayernViewer-plus  verfügt über viele Funktionen: Suche nach Flurstücken, Flurkarten, Koordinaten, Adressen, Orten, Bergen, Gewässern, Einbindung anderer Daten über standardisierte WMS-Schnittstelle (Web Map Service), Flächen- und Streckenmessung, 3D-Darstellung, Druckfunktion, Koordinatenanzeige (GK4-System). Auch hier lassen sich Entfernungen und Flächen messen.